Термины, относящиеся к беспроводной широкополосной связи, уже много лет являются частью нашего популярного лексикона, но это не делает их более понятными для обычного человека. Две самые важные аббревиатуры, которые нужно знать, — это 4G и LTE. Хотя 5G может появиться на горизонте, услуга 4G остается текущим стандартом, и ожидается, что 4G LTE будет использоваться вместе с будущим стандартом 5G в ближайшие годы.

Все это говорит о том, что вы можете задать себе ряд вопросов. Что на самом деле означают такие термины, как 4G и 5G? В чем смысл LTE? Как работает 4G, как работает LTE и как они соотносятся друг с другом? Что все это значит для вашего сервиса и скорости загрузки ?

Технология мобильных данных и 4G LTE

Самое главное, что нужно знать, это то, что «G» означает «поколение». Каждое крупное изменение в мобильных данных идентифицируется как отдельное «поколение» со значительными различиями в функциональных возможностях между ними. Эти поколения широко определяются Международным союзом электросвязи и его сектором радиосвязи. Технология мобильной передачи данных начиналась как 2G, а затем со временем превратилась в 4G.

Стандарты четвертого поколения, или 4G, вступили в силу в 2008 году. Теоретически стандарты скорости и подключения сети 4G для телефонов и планшетов должны были достигать пиковой скорости 100 мегабит в секунду (Мбит/с), а для стабильной зоны, такие как мобильные точки доступа, должны работать со скоростью не менее 1 ГБ в секунду. Когда стандарты были объявлены, такие скорости еще не были реализованы, и в последующие годы сети постепенно модернизировались, чтобы наверстать упущенное — до такой степени, что многие бывшие сети 3G теперь могут соответствовать стандартам 4G.

Что означает LTE?

Путь, по которому пошла технология, чтобы соответствовать повышенным скоростям 4G, получил название Long-Term Evolution или LTE. Это был процесс, который был разработан, чтобы воплотить обещанные скорости 4G в реальность. Долгое время существовал большой разрыв между потенциальными и реальными результатами; сервис считался 4G, если он, по крайней мере, предлагал существенные улучшения по сравнению с предыдущими стандартами обслуживания 3G.

Несмотря на это несоответствие, любой прогресс в области технологии 4G сразу же был заметен как улучшение по сравнению с 3G. Таким образом, то, что можно было бы считать маркетинговым трюком компаний, объявляющих свои технологии «4G LTE», если бы они просто находились на пути к совершенствованию, не было полностью ложным. Возникла еще одна проблема с аббревиатурой LTE-A, «Long Term Evolution Advanced», которая стала обозначать услуги, находящиеся на переднем крае развития.

Как работает LTE?

LTE перемещает большие пакеты данных в систему интернет-протокола (IPS). Старые способы перемещения данных использовали множественный доступ с кодовым разделением каналов и глобальную систему мобильной связи (GSM), и эти методы перемещали только небольшие объемы данных. LTE может обрабатывать гораздо больше данных и помогает оптимизировать ваш сервис.

Основные улучшения, которые предлагает LTE, можно охарактеризовать как сокращение задержки передачи данных или задержки. Его можно с пользой сравнить с удалением лежачих полицейских на дороге, что позволяет увеличить скорость движения. Меньшая задержка передачи означает, что данные перемещаются быстрее, обеспечивая основное преимущество, заключающееся в возможности делать с мобильными устройствами то, чего просто не могли достичь более медленные скорости сотовых сетей предыдущего поколения.

LTE против 4G: лучше ли LTE?

На протяжении большей части периода развития 4G и связанного с ним использования термина LTE этот вопрос был неправильным. LTE и 4G просто развивались вместе, при этом LTE обозначает передний край развития четвертого поколения. По мере развития LTE сети 4G очень постепенно приближались к сокращению разрыва между теоретическими и практическими пределами. Это, в свою очередь, давало все более и более заметные преимущества, такие как постоянное распространение высокопроизводительного мобильного видео (сети 3G могли воспроизводить видео, но, как правило, с гораздо более низким разрешением и с периодической буферизацией данных).

Сколько Мбит/с в 4G?

Хотя скорость варьируется в зависимости от сетевой службы и типа, скорость 4G обычно составляет около 50 Мбит/с. Термин 4G LTE по-прежнему в значительной степени определяет точки на этой постепенной кривой продвижения к официальным стандартам. В том виде, в каком он используется сегодня, он постепенно приближается к взаимозаменяемости с «настоящим 4G», то есть сетями 4G, которые ближе всего к соответствию первоначальным желательным стандартам ITU-R; но при этом даже пиковые скорости 4G LTE на лучших операторах связи не превышают 50 Мбит/с. Даже сейчас сеть «4G LTE» или «настоящий 4G» может иметь или не иметь более высокую практическую скорость, чем сеть, просто обозначенная как 4G.

Другими словами, разрыв между теоретическими характеристиками и реальными стандартами до сих пор полностью не устранен. Разрыв в сетях 4G продолжает сокращаться, даже когда первые итерации 5G начинают появляться в сети, что приводит к росту доли американских пользователей беспроводной связи, которые идентифицируют себя в основном или полностью как пользователи смартфонов, а не как имеющие доступ в Интернет через домашнюю широкополосную связь.

Текущее состояние 4G LTE

Функциональность 4G LTE имеет два ключевых предварительных условия: сеть, поддерживающая стандартные скорости, и устройство, достаточно мощное, чтобы соответствовать и поддерживать скорости этой сети. Телефон, который теоретически может работать с максимальной скоростью 4G LTE или «настоящим 4G», по-прежнему может работать только с той скоростью, с которой может справиться трафик сети вашего оператора. И наоборот, даже самая быстрая сеть может лишь немного компенсировать устройство, которое просто не обладает необходимой «мощностью».

До сих пор редко удается полностью выполнить оба этих ключевых условия. Услуга 4G LTE, то есть услуга, которая более чем на полпути соответствует стандартам функциональности «настоящего 4G», по-прежнему является стремлением, хотя развитие сетей 4G LTE становится все более и более распространенным. Ожидается, что доступность 4G LTE будет продолжать расширяться, даже когда мир мобильных услуг 5G начинает выходить в онлайн, и начинается следующий шаг вперед в мобильных услугах.

Чтобы получить максимальную отдачу от услуги 4G LTE, могут потребоваться некоторые хитроумные стратегии, особенно в районах со слабым сигналом. Усилители сигнала сотовой связи 4G могут стать тем ключом, который вы искали, чтобы ускорить загрузку и выгрузку с мобильного телефона, и мы предоставляем усилители для использования в автомобиле и дома.

Посетите нас в Интернете, чтобы узнать больше о нашей продукции, или свяжитесь с нами по телефону или ознакомьтесь в нашем каталоге.

Похожие статьи
Как усилить слабый интернет сигнал сотовых операторов
Усилитель интернет сигнала Street 2

Из этого материала вы узнаете, как самостоятельно усилить сигнал интернет в местах неуверенного приёма сотового сигнала. Рассказываем о самых актуальных Read more

Как выбрать для дома усилитель сотовой связи

Качество мобильного интернета может сильно различаться в зависимости от выбранного оператора и зоны покрытия базовыми станциями. Зачастую все проблемы можно Read more

Мощные усилители сигнала 4G LTE от компании YS System

Усилители сигнала 3G/4G LTE связи – это устройства способные значительно увеличить скорость выхода в интернет, в местах неуверенного приёма сигнала Read more

Интернет на Даче и в Частный дом как подключить?
Интернет на даче и в частный дом как подключить?

Современный загородный дом сегодня не может обойтись без стабильного и скоростного интернета. Еще не так давно жители Московской области и Read more