Спутниковый интернет — это доступ в Интернет, который поступает в ваш дом со спутника связи на орбите вокруг Земли. Чтобы отправлять и получать данные на спутник, в вашем местоположении потребуется параболическая антенна и модем в помещении. Ваша параболическая антенна загружает и загружает данные на спутник, где сигнал данных усиливается и перенаправляется на параболическую антенну, расположенную в узле связи наземной станции спутникового интернет-провайдера, подключенном к магистральной инфраструктуре Интернета.

Благодаря последним технологическим достижениям, повышающим скорость спутникового соединения, интерес к спутниковому интернету возрос благодаря участию таких компаний, как OneWeb и SpaceX. В ближайшие несколько лет планируется запустить тысячи интернет-спутников, чтобы обеспечить экономичный высокоскоростной спутниковый интернет в недостаточно обслуживаемых районах по всему миру. Поскольку потребность в высокоскоростном доступе в Интернет растет, весьма вероятно, что все больше и больше людей будут получать доступ к Интернету через спутниковое подключение к Интернету, чем когда-либо прежде.

Как работает спутниковый интернет

На первый взгляд, вы получаете спутниковый интернет через спутники в небе. Более правильно, спутниковый интернет исходит от компьютера в сети (подключенного к всемирной паутине), затем по некоторым проводам к спутниковой антенне, которая затем передает сигнал вверх на спутник, а затем вниз на наземную спутниковую антенну, которая переводит данные, которые идут на ваш компьютер от спутникового модема. Вот что происходит, когда вы загружаете данные. Когда вы загружаете данные, например, размещаете изображение в социальных сетях, все происходит наоборот; с вашего компьютера, через спутниковую тарелку на спутник, затем на антенну в месте расположения провайдеров спутникового интернета, а затем подключается к другим компьютерам в Интернете. Большинство интернет-соединений, таких как кабельное или DSL, идут по проводам на всем пути от сети до вашего компьютера. Спутниковые сигналы проходят большую часть пути по воздуху. Вам по-прежнему нужен модем дома для подключения к компьютеру. Там будет кабель от антенны к модему, а затем либо кабель Ethernet, либо WiFi-соединение с вашим компьютером от модема.

В сценарии домашнего использования Интернета это будет примерно так. Человек сидит за своим компьютером и нажимает, чтобы перейти на свой любимый веб-сайт. Компьютер отправляет этот запрос через спутниковый модем на домашнюю спутниковую антенну на крыше и на спутник в космосе. Спутник часто находится на геостационарной орбите вокруг Земли. Это означает, что он остается в одном положении по отношению к Земле. Затем спутниковая система перенаправляет запрос на наземный шлюз поставщика услуг спутникового Интернета или в Центр управления сетью (NOC), который извлекает запрошенный веб-сайт из всемирной паутины. Данные веб-сайта возвращаются через NOC на спутник, а затем обратно на компьютер пользователей Интернета через спутниковую антенну в их доме. Все это происходит за считанные миллисекунды.

Насколько быстрый спутниковый интернет

Интернет-сервис через спутник предлагает потребителям скорость загрузки до 100 Мбит/с и часто является отличным решением для людей, живущих в сельской местности или других местах, не имеющих доступа к другим формам интернет-услуг. Спутниковый интернет может быть быстрым, но загрузка файлов после первого нажатия кнопки загрузки может занять много времени. На время загрузки и выгрузки влияют два основных фактора: расстояние и скорость. Неважно, насколько высока скорость интернета, если он идет издалека. Это называется сетевой задержкой или задержкой. Спутниковый интернет имеет большую задержку, чем большинство других форм доступа в Интернет, из-за огромного расстояния между спутником и параболическими антеннами. Из-за этих проблем некоторые действия в Интернете не оптимальны для спутникового Интернета. Потоковая музыка, онлайн-игры, использование VPN и видеоконференций не дает оптимальных результатов при использовании спутникового интернета из-за высокой задержки. Спутники, которые SpaceX и OneWeb планируют запустить, будут намного ближе к Земле, чем большинство существующих интернет-спутников, а значит, у них будет меньше задержек.

Требования к спутниковому интернету

Самая большая часть оборудования, необходимого для спутникового интернета, — это ваша тарелка. Обычно его размещают за пределами вашего дома на крыше, сбоку от вашего дома или на приподнятой стойке или балке рядом с домом. Параболическая антенна устанавливается в месте, обеспечивающем наилучшую прямую видимость спутника связи. Все это будет сделано обученным специалистом во время установки спутникового оборудования. Сам спутник обычно находится на геостационарной орбите вокруг Земли, поэтому антенна должна быть постоянно направлена на спутник, чтобы принимать сигнал. Интернет-спутники чаще всего вращаются вокруг Земли над экватором, поэтому спутниковая антенна часто будет направлена на юг (если она находится в северном полушарии). Чтобы дом мог подключиться к Интернету через спутниковую широкополосную связь, прямая видимость спутника должна быть свободна. Даже если вы не сможете сами увидеть спутник, так как он находится высоко в небе, для прохождения сигнала должна быть беспрепятственная линия. Деревья, горы, здания и даже облака и дождь могут препятствовать приему сигнала.

Спутниковый интернет VS. Оптоволоконный Интернет . Если доступен оптоволоконный Интернет, это, безусловно, лучший вариант для подключения к Интернету с учетом того, как развивалась сеть и сколько данных использует большинство из нас.

Спутниковый интернет VS. Мобильный Интернет . Решение о том, какая услуга лучше для вас, зависит от того, как вы используете Интернет, какой тип мобильной сети доступен в вашем регионе и предлагают ли доступные вам операторы мобильной связи безлимитные тарифные планы. Если вы используете Интернет для потоковой передачи видео, совершения звонков и игр, безлимитный мобильный Интернет со скоростью 4G/LTE или более быстрым соединением, вероятно, является более подходящим вариантом. Если вы не можете подключиться к мобильному Интернету или живете в районе с оператором мобильной связи, у которого есть ограничения на все их тарифные планы, спутниковый Интернет становится вариантом. Имейте в виду, что спутниковый интернет рекомендуется в основном для использования Интернета для просмотра веб-сайтов, покупок в Интернете, проверки электронной почты, взаимодействия в социальных сетях и случайного потокового видео.

Спутниковый интернет VS. Кабельный Интернет . В этом случае кабель легко побеждает спутниковый Интернет из-за стоимости, ограничения данных, задержки и присущих спутниковому Интернету ограничений скорости.

Спутниковый интернет VS. Беспроводной Интернет . Как спутниковое, так и беспроводное соединение более подвержено потенциальным непостоянным проблемам с подключением из-за ненастной погоды или объектов, препятствующих линии сайта, необходимой для передачи и приема сигнала. Между спутниковой и фиксированной беспроводной связью беспроводная связь является лучшим вариантом, если ваше использование Интернета связано с играми и потоковым видео. Это особенно верно, если вы живете в районе, где провайдер беспроводной связи предлагает неограниченные тарифные планы на передачу данных.

Похожие статьи
Как усилить слабый интернет сигнал сотовых операторов
Усилитель интернет сигнала Street 2

Из этого материала вы узнаете, как самостоятельно усилить интернет сигнал интернет в местах неуверенного приёма сотового сигнала. Рассказываем о самых Read more

Как выбрать для дома усилитель сотовой связи

Качество мобильного интернета может сильно различаться в зависимости от выбранного оператора и зоны покрытия базовыми станциями. Зачастую все проблемы можно Read more

Мощный усилитель сигнала 4G LTE от компании YS System

Усилитель интернет сигнала 3G/4G LTE связи – это устройства способные значительно увеличить скорость выхода в интернет, в местах неуверенного приёма Read more

Интернет на дачу и в Частный дом как подключить?
Интернет на даче и в частный дом как подключить?

Современный загородный дом сегодня не может обойтись без стабильного и скоростного интернета. Еще не так давно жители Московской области и Read more