В цифровом мире использование интернета является важным аспектом как в частной, так и в деловой среде. Каждый компьютер, каждый смартфон и каждый принтер должны иметь возможность связываться друг с другом, желательно гибко через Wi-Fi.

Подключение дополнительных устройств может привести к различным проблемам, например, сигнал Wi-Fi для этого недостаточно силен. Что можно сделать для усиления сигнала Wi-Fi? Какие окружающие факторы должны быть учтены точно.

Как работает антенна интернет сигнала

Почему разные радиосистемы оснащены антеннами разной конструкции и длины? И какая на самом деле разница, можно ли подключить к Wi-Fi роутеру одну или несколько антенн? Зачем нужно это расширение или, возможно, это просто вопрос улучшения дизайна?

Почему антенны разной длины

В системах беспроводной связи антенны используются как для передатчика, так и для приемника. Они различаются по длине в зависимости от системы. Например, антенна Wi-Fi короче антенны стационарного радиоприемника. Но почему это так? Почему системы связи не используют одну и ту же антенну? Причина в том, что разные частоты назначаются разным службам и системам. Wi-Fi связывается, среди прочего, в диапазоне частот 2,4 ГГц или 5 ГГц, FM-радио в диапазоне частот 87,6 МГц – 108 МГц. Частота используется для расчета длины волны, которая имеет решающее значение для длины антенны.

Как излучает антенна Wi-Fi

Форма антенны влияет на диаграмму направленности. Простейшей формой антенны является всенаправленная или стержневая антенна. В стержневой антенне электромагнитные волны распространяются по окружности вокруг центра антенны.

В стержневой антенне силовые линии выходят с одной стороны антенны и снова входят в другой конец антенны. Положение выхода и повторного входа зависит от полярности антенны.

Почему антенны Wi-Fi имеют разную форму

Антенны изготавливаются различной формы, чтобы конкретно влиять на диаграмму направленности. Антенна предназначена для излучения линий поля с хорошей направленностью. Кроме того, неиспользуемые участки не облучаются или облучаются очень слабо. За счет направленности усиление излучения выше, соответственно и дальность в этом направлении выше. В бытовых условиях в большинстве случаев применяются простые всенаправленные радиаторы. Корпус антенн зачастую проектируется производителем более современным, но наполнение остается всенаправленным излучателем. В компаниях с большими офисами или залами выбор другой формы антенны может принести большие преимущества.

Как лучше всего расположить маршрутизатор Wi-Fi

Положение роутера и подключенных антенн играет важную роль в покрытии уровня сигнала в разных помещениях. Важно соблюдать диаграмму направленности антенн. Перед установкой маршрутизатора следует определить зоны, где прием Wi-Fi должен быть хорошим и важным. Расположение должно быть таким, чтобы определенные области были освещены как можно лучше.

В случае маршрутизатора только с одной антенной необходимо решить, следует ли обслуживать тот же этаж или помещения непосредственно под/над маршрутизатором. Чтобы избежать этого ограничения, рекомендуется использовать устройство с более чем одной регулируемой антенной. Это позволяет расширить зону покрытия.

Использование трех антенн создает хорошую основу. С тремя антеннами их можно выровнять так, чтобы каждая антенна обращалась к оси (x, y, z) и покрытие было одинаковым на всех уровнях. Чтобы использовать этот синергетический эффект, маршрутизатор должен быть размещен как можно ближе к центру дома или здания, чтобы равномерно излучать результирующее поле в окружающие помещения.

Как работает репитер Wi-Fi

В зависимости от размера дома, здания, офиса или зала использование одного маршрутизатора в качестве источника Wi-Fi может быть недостаточным для обеспечения необходимого покрытия Wi-Fi. Сеть Wi-Fi вблизи источника в принципе хороша, но становится слабее по мере удаления от источника. Это можно исправить, используя так называемый репитер интернет сигнала, т.е. усилитель сигнала. Репитеры Wi-Fi бывают разных форм и с разными вариантами подключения.

Какие помехи могут повлиять на сигнал Wi-Fi

Wi-Fi — это беспроводная связь. В случае сетевого кабеля чрезмерное защемление кабеля может увеличить сопротивление и, соответственно, снизить возможную производительность. В случае радиосигнала в этом смысле нет помех, но, конечно, есть другие сопротивления, которые также могут снизить мощность. Одним из самых известных препятствий в этой области являются просто стены. Почти каждая стена ослабляет радиосигналы. Проще говоря, чем больше стен между передатчиком и приемником, тем слабее входящий сигнал. Соответствующее затухание стен зависит от различных факторов, таких как толщина и используемый материал. Стены и архитектура здания являются решающими факторами при планировании беспроводных сетей и оказывают существенное влияние на использование репитеров.

Похожие статьи
Как усилить слабый интернет сигнал сотовых операторов
Усилитель интернет сигнала Street 2

Из этого материала вы узнаете, как самостоятельно усилить интернет сигнал интернет в местах неуверенного приёма сотового сигнала. Рассказываем о самых Read more

Как выбрать для дома усилитель сотовой связи

Качество мобильного интернета может сильно различаться в зависимости от выбранного оператора и зоны покрытия базовыми станциями. Зачастую все проблемы можно Read more

Мощный усилитель сигнала 4G LTE от компании YS System

Усилитель интернет сигнала 3G/4G LTE связи – это устройства способные значительно увеличить скорость выхода в интернет, в местах неуверенного приёма Read more

Интернет на дачу и в Частный дом как подключить?
Интернет на даче и в частный дом как подключить?

Современный загородный дом сегодня не может обойтись без стабильного и скоростного интернета. Еще не так давно жители Московской области и Read more