Загородная жизнь привлекает многих наших соотечественников тишиной окружающей среды и чистым воздухом. Однако вместе с радостями природы, человек получает трудности коммуникации с внешним миром. В частности, нередко возникают проблемы в дачных и деревенских поселках со связью и интернетом. Помочь благополучно решить эту проблему может модем. Но если покрытие сети в районе слабое или вовсе отсутствует, то необходима уже мощная антенна для интернета. В нашем каталоге их можно заказать разных конфигураций и уровня мощности. Главное – правильно сделать выбор, чтобы обеспечить себя хорошим уровнем связи и скоростным интернетом.

Если USB-модем уже есть, то к нему также можно подключить внешнюю антенну, в соответствующие разъемы. Если модем еще не приобретен, но вы готовитесь к покупке – рекомендуется обратить внимание на наличие подобных выходов. Ведь в дальнейшем будет возможность обеспечить наличие связи не только внутри дома, но и на всем дачном участке.

Выбираем антенны под USB-модемы

Роль коэффициента усиления

Подходя к вопросу выбора внешних антенн, большинство пользователей нуждаются в помощи специалистов. Ведь этот вопрос требует владения основными знаниями в области налаживания связи. Усилительные антенны сочетаются с работой модемов. Но важно их правильно подобрать из огромного ассортимента предложений, которыми пестрит современный рынок товаров. Нужно в первую очередь подбирать тот вариант, который рассчитан на решение конкретной проблемы со связью. И главной при этом характеристикой является коэффициент усиления. При чем, это параметр, который максимально возможен в эксплуатации данного устройства при подключении к другим элементам, но не при автономной работе. Это показатель возможности приема и дальнейшей транспортировки сигнала в нужном направлении. Сравнивать между собой модели только по этому показателю и ожидать, что она будет мощно работать самостоятельно – неправильно.

Разновидности внешних антенн

В выборе можно ориентироваться также на разновидности внешних усилителей. Так, по конфигурации их выделяют:

  • Панельные,
  • Параболические,
  • Всенаправленные,
  • Штыревые,
  • Круговые,
  • Секторные,
  • Волновые каналы.

Панельные устройства

Они представлены в виде пластиковых квадратных панелей, которые крепятся снаружи дома, на фасаде или на чердаке. Главное учесть направленность антенны, ведь угол должен быть фиксированным и не превышать 70 градусов (более она работать не будет). Ориентировать рекомендуется на ближайшие вышки операторов, чтобы не снижать способность улавливать сигнал. Усилители обычно 1 или 2 кабеля, идущих к модему. Пользуются большим спросом среди покупателей и стоят в среднем от 1000 до 5000 рублей.

Параболические

Эти антенны идеально подходят в условиях большой отдаленности от вышки мобильной связи. Расстояние может превышать 20 километров. Но их довольно сложно установить и настроить, а без специалиста практически невозможно. Поэтому потребители, которые привыкли выполнять все монтажные работы самостоятельно, такие модели выбирают редко.

Всенаправленный тип

Это самый простой вариант, который идеально подходит для работы с модемом. Устройство небольшого размера и напоминает по форме штырь. Покрытие резиновое и пластиковое, защищает внутреннее содержимое от внешних факторов. Но главная особенность – подключается непосредственно в USB-модем и размещается в непосредственной близости к нему. Работает она в разных направлениях и перенастроить эту функцию нельзя. Зато нет необходимости в процессе эксплуатации ее перемещать, в поисках оптимального положения.

Плюс модели – низкая цена, в среднем около 300 рублей. Минус – низкие параметры коэффициента усиления. Поэтому ее использование оправданно в непосредственной близости от вышки с вязи.

Штыревой тип

По сути это подтип круговых моделей всенаправленного типа. Основа – жесткий стержень из металла, выполняющий функцию вибрационной несимметричной системы. Направление сигнала круговое, оптимально для налаживания приема сигнала между разными объектами. Не нуждаются в дополнительных настройках.

Секторные антенны

Эти модели применяются, когда нужно развернуть базовую станцию с большим количеством абонентов. Такой проект был разработан для вышек операторов с секторным вариантом организации подачи сигнала. В основе строения лежит фазированная решетка, а угол сектора составляет 60 градусов. Использование возможно в сложных климатических условиях, так как они замкнуты по подаче постоянного тока. Существенный минус – не защищены от гроз.

Волновой канал

Для обустройства инфраструктуры дачных поселков этот вариант станет оптимальным решением. Волновой канал подходит для дач, которые расположены далеко от базовых станций. Более того, сигнал улавливается даже при наличии естественных преград – лесных массивов. Визуально очень напоминают классическую телевизионную антенну – осевой штырь с боковыми планками поперек. Можно одновременно использовать и для приема мобильной сети и сигнала телевизионных каналов.

Эти модели имеют пиковые показатели коэффициента усиления. Ловят и передают сигнал в разных направлениях, которые выбирает пользователь, при этом отличаются высокой эффективностью. Но рекомендуют все-таки направлять на ту станцию, которая максимально приближена. В то же время, в настройках частотный диапазон стоит указывать тот, который описан в параметрах USB-роутера. Если диапазон неправильно подобрать, то разницы в качестве сигнала с усилителем и без него не будет ощутимо. Более того, ошибки в настройках могут напротив спровоцировать помехи, ухудшающие связь. Ценовой диапазон большой – от полуторы до четырех тысяч рублей.

Для того чтобы правильно определиться с типом антенны и ее моделью лучше всего обратиться за квалифицированной помощью. Специалисты нашей компании ys-system.ru готовы в этом помочь. Они могут, как подобрать идеальный вариант, так и провести монтаж и настройку на местности.

Как сделать правильный выбор?

В идеале, лучший вариант – это эталонное устройство в диапазоне СВЧ, имеющее сферическую диаграмму направленности приема сигнала. Подается и принимается сигнал во всех направлениях. Но в частном пользовании такое устройство не практикуется. Однако при выборе потребительской антенны можно ориентироваться на характеристики эталонной. Более высокие характеристики приема сигнала и его дальнейшей передачи говорят и о высоком коэффициенте усиления. Такие показатели обычно присущи у моделей, максимально похожим по типу направленности на круговой тип.

Но более детально разобраться со всеми характеристиками, с особенностями эксплуатации и сложностью настройки могут специалисты. Профессиональная консультация предотвратит лишние, неоправданные траты потребителя и разочарование от покупки. И напротив, наши специалисты помогут настроить интернет в вашем доме, даже в самой глубинке страны, вдали от цивилизации.

Похожие статьи
Как усилить слабый интернет сигнал сотовых операторов
Усилитель интернет сигнала Street 2

Из этого материала вы узнаете, как самостоятельно усилить сигнал интернет в местах неуверенного приёма сотового сигнала. Рассказываем о самых актуальных Read more

Как выбрать для дома усилитель сотовой связи

Качество мобильного интернета может сильно различаться в зависимости от выбранного оператора и зоны покрытия базовыми станциями. Зачастую все проблемы можно Read more

Мощные усилители сигнала 4G LTE от компании YS System

Усилители сигнала 3G/4G LTE связи – это устройства способные значительно увеличить скорость выхода в интернет, в местах неуверенного приёма сигнала Read more

Интернет на Даче и в Частный дом как подключить?
Интернет на даче и в частный дом как подключить?

Современный загородный дом сегодня не может обойтись без стабильного и скоростного интернета. Еще не так давно жители Московской области и Read more