Ячеистая беспроводная сетка существует не первый год, но лишь недавно ей начали уделять повышенное внимание, отмечая наиболее предпочтительный вариант для условий, когда не имеет смысла использовать кабели. Такие сети идеально подойдут для дач, офисных помещений и открытых площадок для проведения мероприятий. В общем, беспроводные Mesh сети необходимы там, где затруднительно провести кабель.

Wi-Fi Mesh: как работает

Wi-Fi Mesh — это система, создающая в помещении единую бесшовную сеть с помощью нескольких устройств. Распространение интернет-сигнала по всему помещению происходит благодаря совместному процессу работы узлов в сети, один из которых подключен к роутеру, а другие находятся в помещениях, где требуется сигнал Wi-Fi. Осуществляется подключение пользователя к узлу с наиболее мощным, стабильным сигналом. При перемещении работает бесшовный роуминг.

Следует различать требования крупных и менее больших ячеистых сетей: если первые нуждаются в подключении нескольких ячеистых точек доступа, то вторые менее требовательны — им достаточно даже одной сетевой точки доступа.

Wi-Fi Mesh можно назвать группой маршрутизаторов с одинаковыми показателями, которые после включения осуществляют настройку с помощью мобильного приложения, автоматически выполняют подключение к остальным сетевым пользователям: при этом используются наиболее эффективные маршруты.

Функции Mesh-узлов

1. Автоматическое подключение пользователя к ближайшей точке доступа с более мощным сигналом при передвижении клиентов между узлами, поддерживающими AP Steering.

2. Транспортный канал для передачи информации между узлами и её отправлением в интернет.

3. Автоматическое подключение пользователей к менее перегруженной сети с наиболее высокой производительностью, скоростью.

4. Поддержка формирования луча, благодаря которой повышается пропускная способность сети.

5. Наличие двухдиапазонных/трехдиапазонных роутеров: первые работают в двух отдельных сетях.

6. Наличие проводных Enternet-портов — как минимум двух, один из которых подсоединяется к широкополосному шлюзу, а другой осуществляет подключение проводного клиента.

7. Гостевая сетка, предоставляющая гостям доступ к интернету, но блокирующая другие возможности — например, просмотр хранилища.

8. Топология “звезда”, где все точки доступа выполняют обмен данными с роутером.

9. MU-MIMO — система, предоставляющая клиентским устройствам возможность обмениваться информацией с роутером одновременно и без сбоев, что также ускоряет процесс передачи данных.

10. Пространственные потоки, отвечающие за пропускную способность.

11. Родительский контроль, позволяющий накладывать определённые ограничения на действия детей в сети.

12. Качество обслуживания, благодаря которому осуществляется разграничение разных типов данных и расстановка приоритетов при выборе скорости передачи.

Wi-Fi Range Extender: что это и зачем нужен

Чтобы значительно увеличить мощность Wi-Fi-сигнала и расширить зону его действия,  необходимо понимать различия между Wi-Fi Mesh и Wi-Fi Range Extender. Также для создания более стабильного сигнала используют усилители сотовой связи.

Wi-Fi Extender также принято называть расширителем или бустером сигнала: он увеличивает зону покрытия Wi-Fi, подключаясь, как правило, к роутеру. Иногда сигнал расширителя ретранслируется в виде отдельной Wi-Fi сети. К сожалению, такие бустеры имеют и слабые стороны:

  • недостаточно эффективное повторение сигнала;
  • более медленная передача данных вследствие сокращения полосы пропускания.

Что такое WDS и чем отличается от Wi-Fi Mesh

WDS — распределённая беспроводная система, которая поддерживается большим количеством роутеров и точек доступа.

Можно сказать, что Mesh является модернизированной версией WDS, которая, тем не менее, имеет свои недостатки:

  • необходимость вручную настраивать MAC-адреса;
  • ограниченное количество беспроводных каналов между AP;
  • трудности с шифрованием беспроводных AP;
  • возможное снижение производительности сети.

Когда используются Mesh сети

Иногда использование ячеистых сетей более предпочтительно, чем установка стандартных точек доступа: применение развёрнутой системы сэкономит деньги при работе с участками, где затруднительно проложить кабель. Чаще всего это исторические здания, офисы, арендованные помещения. Ячеистые сети обладают рядом полезных функций:

  • заполнение сбоев в ёмкости сети;
  • изменение плотности покрытия;
  • максимально простая установка и интуитивно понятное управление с помощью мобильного приложения;
  • расширение сети, осуществляющееся простым подключением узлов к розетке.

Преимущества ячеистых сетей неоспоримы, но следует обратить внимание и на некоторые их минусы:

  • неспособность обеспечить максимальную пропускную способность и скорость;
  • сложное проектирование размещения узлов;
  • сложности с размещением точек доступа.

 

Похожие статьи
Как усилить слабый интернет сигнал сотовых операторов
Усилитель интернет сигнала Street 2

Из этого материала вы узнаете, как самостоятельно усилить интернет сигнал интернет в местах неуверенного приёма сотового сигнала. Рассказываем о самых Read more

Как выбрать для дома усилитель сотовой связи

Качество мобильного интернета может сильно различаться в зависимости от выбранного оператора и зоны покрытия базовыми станциями. Зачастую все проблемы можно Read more

Мощный усилитель сигнала 4G LTE от компании YS System

Усилитель интернет сигнала 3G/4G LTE связи – это устройства способные значительно увеличить скорость выхода в интернет, в местах неуверенного приёма Read more

Интернет на дачу и в Частный дом как подключить?
Интернет на даче и в частный дом как подключить?

Современный загородный дом сегодня не может обойтись без стабильного и скоростного интернета. Еще не так давно жители Московской области и Read more