Выбор подходящего варианта широкополосного доступа для вашего дома или бизнеса может сбить с толку, особенно если хорошее стационарное интернет соединение недоступно там, где вы находитесь.

Если вы живете в отдаленном районе с плохой связью, есть два ключевых варианта: широкополосная связь 4G или спутниковый интернет.

В этом посте мы объясняем различия между этими двумя сервисами и помогаем вам понять, что лучше для вас.
В течение нескольких лет широкополосная связь 4G считалась бесспорно лучшим решением для обеспечения быстрого и надежного подключения к интернету в местах, где оптоволоконные услуги либо не достигаются, либо работают неадекватно.

Альтернативы стационарному интернету

Как интернет 4G, так и спутниковая широкополосная связь предлагают потенциальное решение проблем с подключением к интернету в сельской местности, поэтому, если вы не можете получить доступ к приличному широкополосному доступу через стационарный телефон, один из этих вариантов почти наверняка подойдет вам, но какой? Если вы активно рассматриваете широкополосную связь 4G или спутниковый интернет, читайте дальше, чтобы узнать больше!

Что такое спутниковая широкополосная связь

Спутниковый интернет передается непосредственно на имущество со спутников, находящихся либо на низких, либо на геостационарных орбитах вокруг Земли. Каждому объекту недвижимости, желающему подключиться к широкополосному спутниковому соединению, необходимо будет установить специальную спутниковую антенну, которая отправляет и принимает широкополосные сигналы на орбитальный спутник в космосе и от него.

Спутниковая широкополосная связь имеет одно важное преимущество: она доступна в любой точке России. Однако, поскольку это, как правило, самый медленный и дорогостоящий тип альтернативного подключения к интернету, его обычно рассматривают как последнее средство, когда дома и предприятия исчерпали все другие варианты.

Что такое широкополосный доступ 4G

Интернет 4G, также известный как «мобильная широкополосная связь», использует те же самые сигналы, что и ваш смартфон или мобильный телефон, для доступа в интернет путем подключения к ближайшей мачте 4G и использования этого соединения для предоставления быстрого и надежного широкополосного доступа в дома и на предприятия.

Как правило, вам предоставляется специальный маршрутизатор 4G, который принимает SIM-карту, как и ваш мобильный телефон. Это может обеспечить хорошее качество и стабильную широкополосную связь в одном фиксированном месте и может успешно обрабатывать несколько устройств, подключающихся к нему одновременно.

Интернет 4G в настоящее время доступен примерно в 98% всех объектов недвижимости в России, но это зависит от того, где находится ваш дом, и насколько сильно покрытие 4G в вашем регионе. И даже если это слабая сторона, можно установить небольшую, но очень эффективную наружную антенну 4G, чтобы получить отличные результаты, даже когда смартфоны могут показывать уровни сигнала 4G как слабые или ненадежные.

Каковы преимущества широкополосного доступа 4G по сравнению со спутниковым интернетом

Разрешения на передачу данных и регулирование скорости

Спутниковая широкополосная связь предлагает ряд различных пакетов подписки, включая неограниченные возможности передачи данных.

Однако с большинством типов спутниковой широкополосной связи на полной скорости фактически доставляется только небольшой «приоритетный» ежемесячный объем данных. Как только он будет израсходован (а в большинстве домохозяйств это произойдет очень быстро), скорость вашего интернет соединения будет немедленно и автоматически снижена до разочаровывающе медленного уровня до конца месяца.

С безлимитным тарафом 4G ваш объем данных неограничен, и все ваши ежемесячные данные доставляются на максимальной скорости, доступной все время.

Средние скорости

Если вам посчастливилось жить рядом с мачтой, поддерживающей 4G+, с нашим оборудованием вы потенциально можете испытать скорость широкополосного доступа 4G свыше 100 Мбит/с.

Но если вы используете спутниковый интернет, как указано выше, на полной скорости предоставляется только небольшое количество так называемых «приоритетных» данных. Как только это будет использовано, ваше спутниковое широкополосное соединение будет автоматически ограничено до доли этой начальной скорости до начала следующего месяца.

Стабильность соединения

Как и следовало ожидать, «проводное» широкополосное подключение к собственности всегда будет более надежным, чем беспроводная технология, на которую могут повлиять внешние факторы, такие как сильный ветер, сильный дождь или снег.

Спутниковый широкополосный доступ основан на беспроводном соединении со спутником, который находится на расстоянии до 36 000 км. Таким образом, спутниковое соединение с гораздо большей вероятностью будет подвергаться неблагоприятному воздействию таких факторов, как плохая погода, рост деревьев или любое незначительное движение тарелки.

В отличие от этого, широкополосный доступ 4G предоставляется через мачты мобильной связи, которые обычно находятся не более чем в 8 км, поэтому ваше обслуживание будет намного более надежным, а погодные условия должны быть чрезвычайно суровыми, чтобы ухудшить производительность.

Задержка

Задержка является важным фактором производительности интернет соединения. Это время, которое требуется онлайн-ресурсу (например, веб-сайту), чтобы получить запрос и ответить. Обычно это измеряется пинг-тестом в миллисекундах или мс. Задержка при использовании традиционной стационарной широкополосной связи обычно составляет около 10–20 мс.

Для интернета 4G задержка обычно немного выше — обычно около 30–40 мс. Если вы не фанатичный геймер, для которого желательна мгновенная обратная связь, это незначительное увеличение не окажет заметного влияния на ваш онлайн-опыт.

Однако задержка спутникового широкополосного доступа намного выше, обычно она составляет как минимум в 10 раз больше и составляет около 400 мс. Это потому, что все ваши интернет-коммуникации проходят в обе стороны через спутник, который находится на расстоянии 36 000 км. Это поездка туда и обратно по крайней мере 72 000 км — и даже со скоростью света, которая вызывает значительную и неприятную задержку в ожидании загрузки вещей. Это еще одно важное соображение, о котором следует помнить, взвешивая, какая услуга широкополосного доступа подходит именно вам.

Что нужно для получения быстрого интернета 4G

Если там, где вы находитесь, есть сильный сигнал 4G, все, что вам нужно для получения широкополосного доступа 4G, — это WiFi-маршрутизатор 4G стандартного размера, который будет находится в вашем доме. И даже если вы находитесь в более слабой зоне покрытия 4G, можно установить антенну 4G. Это недорогое, но очень эффективное устройство фиксирует и усиливает лучший доступный сигнал 4G, прежде чем передать его на маршрутизатор 4G, установленный в вашем доме.

Антенна интернет сигнала действительно работает и позволяет вам обеспечивать быструю и стабильную широкополосную связь 4G в местах, где смартфоны сообщают о доступном сигнале 4G как об очень слабом.

Как улучшить сотовую связь в сельской местности

В сельской местности часто бывает слабый сигнал сотовой связи из-за меньшего количества вышек сотовой связи и сложной местности (подумайте: леса, холмы, горы и т. д.). Вы можете улучшить качество обслуживания сотовой связи в сельской местности с помощью усилителя интернет сигнала. Но перед тем как купить усилитель интернета обратите внимание, что усилитель сигнала не создает сигнал, а усиливает уже существующий.

Усилитель сигнала в Ростов-на-Дону усиливают слабые сигналы сотовой связи благодаря антенне, которую можно установить снаружи дома. Внешняя антенна взаимодействует с внутренней антенной для усиления сигнала сотовой связи внутри вашего дома.

Похожие статьи
Как усилить слабый интернет сигнал сотовых операторов
Усилитель интернет сигнала Street 2

Из этого материала вы узнаете, как самостоятельно усилить интернет сигнал интернет в местах неуверенного приёма сотового сигнала. Рассказываем о самых Read more

Как выбрать для дома усилитель сотовой связи

Качество мобильного интернета может сильно различаться в зависимости от выбранного оператора и зоны покрытия базовыми станциями. Зачастую все проблемы можно Read more

Мощный усилитель сигнала 4G LTE от компании YS System

Усилитель интернет сигнала 3G/4G LTE связи – это устройства способные значительно увеличить скорость выхода в интернет, в местах неуверенного приёма Read more

Интернет на дачу и в Частный дом как подключить?
Интернет на даче и в частный дом как подключить?

Современный загородный дом сегодня не может обойтись без стабильного и скоростного интернета. Еще не так давно жители Московской области и Read more