Сложно представить современную жизнь без интернета, им пользуются повсеместно. Речь про Wi-Fi, наиболее доступный, удобный, мобильный. Технология имеет расширенную зону распространения, при необходимости реально установить усилитель интернета. История технологии Wi-Fi берет начало в 90-х годах, однако прижилась не сразу, было много критики – настоящий провал.

Начало истории

В 1985 году американское федеральное агентство связи дало добро на использовании радиочастот без лицензии. Эта идея оказалась так хороша, что остальные страны переняли ее. Тут же подключились ловкие бизнесмены, рассчитывавшие на большую наживу. Они вкладывали деньги, силы на разработку устройства беспроводной связи. Спустя 4-5 лет появились приборы, позволяющие образовать локальные сети без проводов. Соединение отличалось стабильностью, скоростью 2Мбит/сек – пользователей все устраивало. У технологии не было развития из-за отсутствия  единого стандарта среди предпринимателей, разработчиков. Заработать на первой версии Wi-Fi было практически нереально.

Универсальный стандарт наметился в 1990 году от американского комитета IEEE. Дело продвигалось медленно, работа над проектом закончилась в 1997 году. Он был с помпой, низкой пропускной способностью и медленной скоростью, что не позволяло ему соперничать с конкурентами. В некоторых случаях у аналогов была скорость выше, что выставляло новинку в невыгодном свете. Все потому, что рабочий процесс занял слишком много времени.

Популяризацией нового стандарта занялись крупные на тот момент компании (Nokia, 3Com). Они сделали конкурентоспособный продукт «Вай-фай альянс». Во время презентации новая рабочая группа представила миру два обновленных прототипа:

  •  сверхбыстрая скорость до 54 Мбит/сек при закрытых частотах;
  • Скорость ниже (11 Мбит/сек) с сохранением частот до 2,5 Мбит.

Второй проект стал доступным для пользователей спустя год, на высоком уровне были показатели скорости, пропускной способности, стабильности. Из-за популярности этого решения первый проект, вышедший в релиз в 2001 году, остался невостребованным.

Группа, трудящаяся над «Альянсом», постепенно увеличивалась. Через пару лет количество участников-компаний перевалило первую сотню. Вышла новая версия – победа проекта Wi-Fi «Альянс», объединившая лучшие стороны предшественников (скорость до 55Мбит/сек, диапазон частоты 2,5 ГГц). В этот же период появились протоколы безопасности, применяемые для беспроводных сетей – WPA (в двух вариациях). Этого стандарта придерживаются даже современные сети. Предыдущий вариант WEР был уязвимым и не гарантировал сохранность данных от третьих лиц, передаваемых по воздуху. С каждым годом Wi-Fi стремительно распространяется по миру, он быстрый и безопасный, чем подкупал пользователей.

Как развивается сегодня?

Как появилось название Wi-Fi? Создатели изначального продукта вдохновились музыкальным термином Hi-Fi, что расшифровывалось как High Fidelity. Разработчики подготовили название Wireless Fidelity, его по аналогии сократили Wi-Fi. До 2000 года в официальной документации название всегда расшифровывалось, но позже короткое название прижилось больше, оставили его. Интересный факт: в 2005 году название беспроводных сетей попало в Оксфордский академический словарь.

Wi-Fi внедряли во все доступные гаджеты, он ценился за мобильность. Разработчики были умны, действовали осторожно. Они дали время всему миру на изучение новых технологий, их оперативное внедрение, обеспечение доступности для своего населения. В 2009 году новый стандарт показал усиленную скорость до 600 Мбит/сек, он стал последним проектом, работающим в диапазоне частот до 2,4 ГГц. Новая версия распространялась уже в 5 ГГц, разгонялась до 1Гбит/сек. Раньше это было сложно осуществить, так как пространство засоряли СВЧ-печи и технология Bluetooth. Такой продукт не сразу разрешили в некоторых государствах, например, в Украине это стало доступным после 2015 года.  Конкуренты у «Wi-Fi Альянс» вряд ли появятся, а вот обновленный стандарт все ждут с нетерпением.

Похожие статьи
Как усилить слабый интернет сигнал сотовых операторов
Усилитель интернет сигнала Street 2

Из этого материала вы узнаете, как самостоятельно усилить сигнал интернет в местах неуверенного приёма сотового сигнала. Рассказываем о самых актуальных Read more

Как выбрать для дома усилитель сотовой связи

Качество мобильного интернета может сильно различаться в зависимости от выбранного оператора и зоны покрытия базовыми станциями. Зачастую все проблемы можно Read more

Мощные усилители сигнала 4G LTE от компании YS System

Усилители сигнала 3G/4G LTE связи – это устройства способные значительно увеличить скорость выхода в интернет, в местах неуверенного приёма сигнала Read more

Интернет на Даче и в Частный дом как подключить?
Интернет на даче и в частный дом как подключить?

Современный загородный дом сегодня не может обойтись без стабильного и скоростного интернета. Еще не так давно жители Московской области и Read more