Беспроводные технологии продолжают развиваться: появился Wi-Fi 6, Wi-Fi Mesh сети  и бесшовный Wi-Fi роуминг, а также стандарт 5G в мобильном интернете. Кстати, при отсутствии Wi-Fi  без проблем и ограничений проводить время в сети на даче позволяет антенна для 4g модема.

Как появился Wi-Fi?

Эпоха Wi-Fi  началась в 1985 году, когда стали использовать спектр частот 2.4 и 5 ГГц. Через шесть лет в Голландии появилась WaveLAN — первая технология беспроводной передачи данных со скоростью 1-2 Мбит/c.

Принятый в 1997 году стандарт 802.11 символизировал переход на единый международный стандарт беспроводной передачи данных. Самый современный стандарт IEEE 802.11ax (Wi-Fi 6), вышедший в 2019 году, по заверениям специалистов, на следующие 10 лет останется ведущим.

Между всеми стандартами есть обратная совместимость, т.е. даже устаревшие приборы и устройства будут работать в современных сетях.

Канальная скорость увеличилась, когда с вышедшим в 2009 году стандартом 802.11n появилась технология MIMO — теперь данные могут распространяться по нескольким потокам.

Когда стали устанавливать роутеры, это позволило избавиться от лишних проводов. Но оборудование хорошо функционировало в небольших помещениях: квартирах и офисах. Даже усилители Wi-Fi сигнала (репитеры) не всегда обеспечивали хорошее соединение.

Новая бесшовная технология позволила покрывать большие пространства и обеспечивать стабильную скорость соединения.

Что такое бесшовный Wi-Fi роуминг?

Под бесшовным Wi-Fi роумингом понимают возможность ускоренно переключаться между точками доступа внутри единой зоны покрытия. Переключается между точками сам клиент. При этом факт переключения незаметен, а потеря передаваемых данных практически отсутствует. Переход между точками плавный благодаря применению стандартов 802.11k, 802.11r, 802.11v.

Технология под названием Handover является неотъемлемой частью бесшовного роуминга. Когда устройство (ноутбук, смартфон и т.п.) подключается к беспроводной сети, оно поддерживает связь с точкой доступа до момента, пока сигнал не начнет ослабевать. Если в сети нет другой точки, скорость передачи данных падает, связь разрывается.

Если  присутствует другая точка доступа, а поступающий от нее сигнал будет сильнее, то устройство подключится к ней. Процесс передачи абонента от одной точки к другой и называют Handover. Благодаря стандартам 802.11k, 802.11r, 802.11v скорость подключения достигает 50 миллисекунд.

Стоит учитывать, что в Wi-Fi решение о переключении принимает сам клиент.

Как организовать бесшовную Wi-Fi сеть?

Организовать сеть можно с помощью контроллера или без него. Выбор зависит от бюджета и целей установки сети.

Если использовать контроллер в сети, то пользователь получает ряд преимуществ:

  • возможность отслеживать все подключенные точки доступа и управлять ими;
  • регулировать пропускную способность точек доступа, мощность сигнала;
  • следить за статистикой работы сети;
  • осуществлять веб-аутентификацию учетных записей.

Стоимость установки бесшовного Wi-Fi

Цена установки индивидуальна для каждого клиента и варьируется в зависимости от подключаемых устройств: контроллеры могут обойтись в 6 или 20 тыс. рублей, точки доступа Wi-Fi от 12 до 24 тыс. рублей.

Процедура настройки оборудования и подключения всех устройств зависит от количества точек доступа:

  • 3-5 точек вместе с контроллером стоят от 30 тыс. рублей;
  • 10 точек с контроллером обойдутся, в среднем, в 120 тыс. рублей.

Можно сэкономить и установить бесшовный Wi-Fi роуминг без контроллера. Но без контроллера иногда могут не функционировать стандарты 802.11 r/k, что ведет к задержкам при переключении устройства между точками доступа.

Если клиент активно пользуется real-time приложениями типа Viber, Skype, WhatsApp, то стандарты 802.11 r/k помогают поддерживать TCP-сессии, не прерывая их. Другими словами, без бесшовных механизмов 802.11 r/k устройство, чтобы подключиться к более сильному источнику сигнала, вынуждено сбрасывать соединение. Все TCP-сессии приходится восстанавливать.

Если грамотно спланировать сеть и точки доступа, то даже с недорогим оборудованием можно получить стабильную сеть.

Чтобы узнать подробности подключения бесшовного Wi-Fi роуминга в загородном доме или на даче, а также стоимость в каждом конкретном случае, обращайтесь по телефону или оставляйте заявку в форме обратной связи.

Если планируете приобрести усилители интернета для usb модема для загородного дома или дачи, наши консультанты помогут подобрать подходящую модель.

Похожие статьи
Как усилить слабый интернет сигнал сотовых операторов
Усилитель интернет сигнала Street 2

Из этого материала вы узнаете, как самостоятельно усилить сигнал интернет в местах неуверенного приёма сотового сигнала. Рассказываем о самых актуальных Read more

Как выбрать для дома усилитель сотовой связи

Качество мобильного интернета может сильно различаться в зависимости от выбранного оператора и зоны покрытия базовыми станциями. Зачастую все проблемы можно Read more

Мощные усилители сигнала 4G LTE от компании YS System

Усилители сигнала 3G/4G LTE связи – это устройства способные значительно увеличить скорость выхода в интернет, в местах неуверенного приёма сигнала Read more

Интернет на Даче и в Частный дом как подключить?
Интернет на даче и в частный дом как подключить?

Современный загородный дом сегодня не может обойтись без стабильного и скоростного интернета. Еще не так давно жители Московской области и Read more