В настоящее время все больше пользователей интернета переходят на формат 4G. Поэтому каждый оператор сотовой связи расширяет зону покрытия именно в этом формате. Ведь он отличается высокой скоростью работы и быстрым соединением.

Все операторы сотовой связи действуют только на определенных частотах. Стандарты формата 4G не совместимы с предыдущими форматами (2G и 3G). Пропускная способность современных сетей составляет от 10 Мбит на секунду и выше.

 LTE-частоты российских операторов сотовой связи

Термин LTE происходит от английского Long-Term Evolution, что буквально означает «долговременное развитие. На современном техническом сленге так принято обозначать новый стандарт высокоскоростных передач (4G LTE), основанный на современных сетевых технологиях UMTS/HSPA и GSM/EDGE. Отечественные операторы работают в следующих диапазонах:

  • 450 МГц;
  • 790-820 МГц;
  • 1800-1880 МГц;
  • 2570-2620 МГц;
  • 2620-2690 МГц.

Эти частотные полосы называются бендами (от англ. Band). Каждый из них имеет свой номер. Часто операторы разных сетей объединяют свои усилия и частотные диапазоны. А для качественного приема сигнала предлагается антенна для 4g модема.

Сегодня в формате 4G на просторах нашей страны работают такие федеральные операторы:

  • Yota;
  • Megafon;
  • MTS;
  • Beeline;
  • Tele2.

Помимо указанных, функционируют еще и региональные операторы, использующие свои частотные сети. Наиболее выгодны с финансовой точки зрения низкие частоты. Низкочастотные волны (менее 2000 МГц) обладают более высокой проникающей способностью. Однако они не могут обеспечить достаточно высокую скорость соединения. Поэтому операторы комбинируют рабочие частоты.

 

Режимы работы LTE

Существует два основных режима работы 4G LTE – с разделением сигнала по времени (TDD) и по определенной частоте (FDD). Отличаются режимы работы также по типу загрузки и передачи данных. Последний удобнее из-за более высокой стабильности. В нем еще параллельно обрабатываются входящие и исходящие через интернет-трафик данные.

Режим TDD дает возможность последовательно обрабатывать трафик. Его недостаток заключается в возможных «прыжках» скорости приема-передачи. Посему большинство провайдеров комбинируют оба режима в одну сеть, что позволяет повысить скорость и надежность работы.

 

Перспективы развития 4G LTE

Последнее время в практику работы внедряется технология LTE-advanced. Это «продвинутая» сеть, которую российские операторы именуют, как 4G+, по сути, является обычным 4G. Традиционная российская маркировка 4G не соответствует стандартам мировых сетей четвертого поколения.

Стандарт advanced позволяет суммировать все частоты, принадлежащие данному оператору связи. Это дает возможность существенно снизить показатели «проседания» при передаче данных в канале и повысить скорость соединения.

Имея специальное лицензионное оборудование и разрешения, каждый оператор может воспользоваться необходимым частотным каналом. В зависимости от диапазона частот, определяются объемы пропускной способности. А пользователям необходимо иметь специальные устройства, которые поддерживают параметры LTE-A.

Посему абонентам любой сети рекомендуется обратить внимание на усилители интернета для usb модема. Они обеспечат вам стабильность приема-передачи в любом диапазоне в зонах с неуверенным или неполным покрытием.

Ведь на практике фактическая скорость всегда ниже, заявленной провайдером. На ее величину влияют многие факторы:

  • рельеф;
  • расстояние до базовых станций;
  • особенности помещения.

Именно для этих случаев предусмотрены усилители. Они облегчат жизнь и работу пользователям.

В столичных регионах (Москва и Санкт-Петербург) уже начался переход на LTE-advanced стандарт. Повальное внедрение его на всей территории страны пока невозможно. На новое оборудование необходимы значительные затраты. А увеличение нагрузки на имеющиеся базовые станции только снизит средние показатели скорости.

К сожалению, пока даже стандарт 3G недоступен во многих уголках страны. Поэтому в области совершенствования связи предусматриваются следующие перспективы:

  • активное развитие новых технологий (в том числе – LTE);
  • дальнейший переход операторов на стандарт 4G;
  • широкое применение современных усилителей и антенного оборудования нового поколения.

Сочетание усилий правительства, операторов и пользователей быстрее даст положительный результат в области приобщения населения страны к «Глобальной паутине».

Похожие статьи
Как усилить слабый интернет сигнал сотовых операторов
Усилитель интернет сигнала Street 2

Из этого материала вы узнаете, как самостоятельно усилить сигнал интернет в местах неуверенного приёма сотового сигнала. Рассказываем о самых актуальных Read more

Как выбрать для дома усилитель сотовой связи

Качество мобильного интернета может сильно различаться в зависимости от выбранного оператора и зоны покрытия базовыми станциями. Зачастую все проблемы можно Read more

Мощные усилители сигнала 4G LTE от компании YS System

Усилители сигнала 3G/4G LTE связи – это устройства способные значительно увеличить скорость выхода в интернет, в местах неуверенного приёма сигнала Read more

Интернет на Даче и в Частный дом как подключить?
Интернет на даче и в частный дом как подключить?

Современный загородный дом сегодня не может обойтись без стабильного и скоростного интернета. Еще не так давно жители Московской области и Read more