Для обычного человека частоты и диапазоны сотовых телефонов — это просто набор букв и цифр, сжатых вместе, которые почти ничего не значат.
Мы рассмотрим простые способы проверки совместимости телефона и оператора, частот и диапазонов каждой основной сети, а также основные сетевые технологии, используемые сегодня (3G, 4G LTE и 5G).

Диапазоны, частоты и совместимость с телефоном

Частоты и диапазоны сотового телефона определяют, будет ли ваш телефон работать в определенных сетях. Это становится менее серьезной проблемой, поскольку большинство современных телефонов создаются с более широким диапазоном частот и диапазонов для поддержки всех основных сетей 3G, 4G LTE и 5G. Однако старые телефоны могут быть совместимы не со всеми сетями (особенно с сетями 3G), поэтому перед переключением все же необходимо убедиться, что ваш телефон совместим с тарифным планом сотовой связи нового оператора.

Безусловно, многое предстоит узнать о частотах и диапазонах сотовых телефонов, но по большей части обычные пользователи просто хотят знать, будет ли их телефон работать в разных сотовых сетях.

Контрольный список совместимости

В дополнение к проверке покрытия перед переключением убедитесь, что ваш телефон работает в сети нового оператора. Копаться, чтобы узнать, с какими частотами и диапазонами совместим ваш телефон, и сопоставить их с частотами, используемыми любым оператором, может показаться сложной задачей. К счастью, почти у всех операторов есть инструменты совместимости, которые помогут вам быстро определить, будет ли ваш телефон работать в их сетях.

Чтобы проверить совместимость вашего телефона с новым оператором , вы, скорее всего, выполните следующие простые действия:

Найдите средство проверки совместимости оператора на его веб-сайте.
Предоставьте любую необходимую информацию, например номер IMEI вашего телефона. Узнать свой IMEI можно в настройках телефона или набрав *#06#.

Частоты сотового телефона и диапазоны

Полосы и частоты — это несущие радиосигналы, к которым подключается ваш мобильный телефон для совершения звонков и использования данных. Частота измеряет количество вибраций, которые проходят через воздух в течение одной секунды, создавая волну — чем больше вибраций, тем выше частота. Вы увидите частоты, измеренные в герцах (Гц).
Полоса частот представляет собой диапазон частот в пределах определенного сигнала, от самого низкого предела до самого высокого предела. Некоторые из этих частотных волн могут распространяться очень далеко, в то время как другие могут достигать только более коротких расстояний. Некоторые также могут легко проникать сквозь предметы, например стены, а другие не могут.
Сети 3G, 4G LTE и 5G используют как полосы, так и частоты. С точки зрения терминологии полосы связаны с сетями 4G LTE и 5G, а частоты связаны с сетями 3G.
3G: CDMA против GSM
Компании сотовой связи в основном используют 3G, самое старое из работающих поколений сетей, для доставки звонков, некоторых текстов и данных через сигналы сотовой связи (когда LTE или 5G недоступны). Из сетевых технологий 3G является наиболее ответственным за проблемы совместимости. Это связано с тем, что 3G работает с двумя разными типами радиосетей: множественный доступ с кодовым разделением каналов (CDMA) и глобальная система для мобильных устройств (GSM). Некоторое время производители телефонов делали телефоны совместимыми либо с GSM, либо с CDMA, но не с обоими.
После того, как 4G LTE получил широкое распространение, новые телефоны могли работать со всеми диапазонами LTE, используемыми в каждой сети. В конце концов, этот подход к универсальной совместимости распространился на 3G, и телефоны стали поддерживать GSM и CDMA . Эта расширенная совместимость является причиной того, что новые телефоны, как правило, работают со всеми операторами связи, в то время как старые телефоны могут работать только с определенными операторами связи.

4G LTE

4G LTE больше не является детищем сетевых технологий, и по-прежнему доминирует в качестве сети, которая обеспечивает наши смартфоны широкополосным доступом в Интернет. Более того, почти все телефоны работают со всеми основными сетями 4G LTE. Производители телефонов, такие как Apple и Samsung, теперь уделяют особое внимание предоставлению широкого диапазона диапазонов LTE, и диапазоны LTE, используемые основными операторами связи, во многом перекрываются. Диапазоны 4G LTE вашего телефона почти наверняка работают со всеми операторами связи.

Сети 5G

До запуска мобильной сети пятого поколения (5G) существовало огромное ожидание нового стандарта сетевых технологий, способного предоставлять мобильные гигабитные данные. Более широкая мобильная пропускная способность может послужить катализатором абсолютной связи, прокладывая дорогу таким технологиям, как полностью автономные автомобили, для которых требуется быстрая и надежная инфраструктура.

Что такое сотовая сеть?

Сотовая сеть — это радиосеть, состоящая из ряда сотовых узлов или вышек сотовой связи, которые отправляют и принимают сигналы на мобильные устройства, такие как ваш смартфон.
Какое отношение IMEI имеет к частоте сотовой связи?
Для многих инструментов совместимости операторов вы можете использовать свой IMEI, чтобы определить, совместимы ли частоты вашего телефона с сетью этого оператора. Ваш телефон должен использовать те же частоты, что и любой потенциальный оператор мобильной связи, на которого вы хотите переключиться.

Похожие статьи
Как усилить слабый интернет сигнал сотовых операторов
Усилитель интернет сигнала Street 2

Из этого материала вы узнаете, как самостоятельно усилить интернет сигнал интернет в местах неуверенного приёма сотового сигнала. Рассказываем о самых Read more

Как выбрать для дома усилитель сотовой связи

Качество мобильного интернета может сильно различаться в зависимости от выбранного оператора и зоны покрытия базовыми станциями. Зачастую все проблемы можно Read more

Мощный усилитель сигнала 4G LTE от компании YS System

Усилитель интернет сигнала 3G/4G LTE связи – это устройства способные значительно увеличить скорость выхода в интернет, в местах неуверенного приёма Read more

Интернет на дачу и в Частный дом как подключить?
Интернет на даче и в частный дом как подключить?

Современный загородный дом сегодня не может обойтись без стабильного и скоростного интернета. Еще не так давно жители Московской области и Read more