Сотовая связь – характерная черта современной жизни. Она обеспечивает своевременное реагирование на стремительные изменения условий на рынке. Этим объясняется бурный рост как абонентов сотовой сети, количества фирм-операторов, так и массовое производство оборудования для ее функционирования.

Однако объективными причинами обусловлено неравномерное покрытие связью территории. Не везде происходит уверенный прием сигнала. Выходы из подобной ситуации заключаются в усовершенствовании оборудования, поиска новых технологий и увеличении количества базовых станций.

 

Сущность работы усилителя сотовой связи

В зависимости от рельефа местности, наличия высотных объектов или растительности сигнал сотовой связи может приходить с искажениями или очень слабым. Большинством операторов в качестве наиболее действенного средства рекомендуется антенна для усиления сигнала связи. Благодаря внешней антенне слабый сигнал поступает на усиливающий его прибор и через внутренние антенны переизлучается на мобильное устройство.

Обратный процесс происходит аналогичным образом. Сигнал проделывает следующий путь:

  • мобильный телефон пользователя;
  • внутренняя антенна;
  • усилитель сигнала;
  • внешняя (уличная) антенна;
  • переизлучение на базовую станцию.

Усилители слабого сигнала (репитеры) могут работать, в зависимости от модификации, на одном или на нескольких частотных диапазонах. Использование усилителя дает клиентам следующие преимущества:

  • повышается качество работы связи;
  • снижается расход энергии батареи, увеличивается продолжительность времени между подзарядками телефона;
  • снижается степень вредного воздействия излучения мобильного устройства на организм человека;
  • возможность пользоваться связью в помещении или в зонах с неуверенным покрытием.

 

Возможные проблемы после монтажа усилителя

Итак, вы решили установить у себя усилитель сотовой связи. Ваш следующий шаг – приобретение оборудования и его монтаж. Однако, в ряде случаев, после установки репитера пользователь не получает ожидаемого эффекта.

Следует проанализировать причины возможных неполадок. Это может быть результатом неправильного подбора оборудования или ошибками при монтаже. В первом случае, во избежание ошибок, следует предварительно проконсультироваться со специалистами, учесть факторы рельефа и объектов архитектуры.

Если монтаж оборудования проводится не профессионалами, то возможны следующие проблемы:

  • создание помех в ретрансляторах или устройствах, расположенных поблизости;
  • может блокироваться приемник базовой станции;
  • возникновение помех в устройстве пользователя.

Причины могут крыться в неправильном монтаже или настройке усилителя. В таком случае усилитель, «самовозбуждаясь», может производить интермодуляционные помехи. Если он излучает на принимающие антенны базовых станций слишком мощный сигнал, происходит «ослепление» ретранслятора.

При этом пользователи могут и не догадываться о подобной ситуации. Но соответствующие службы операторов зафиксируют причину помех и уведомят их с предложением устранить поломку. Пытаясь сэкономить на профессиональной установке, есть риск понести гораздо большие финансовые потери. Лучше – довериться профессионалам.

 

Обращение к специалистам – залог успеха

Дабы не попасть в неприятную ситуацию и правильно установить усилитель, рекомендуется обращайтся к специалистам. Сегодня существует много фирм, специализирующихся на монтаже и обслуживании подобного оборудования. Имеются таковые профессионалы и на предприятиях сотовой связи.

Специалисты компании YSSystem всегда начинают с осмотра на местности и ознакомления с конкретной ситуацией. В результате:

  • выявляются причины слабого сигнала или его отсутствия;
  • подбирается оптимальный набор оборудования для каждого конкретного случая;
  • обязательно учитывается мощность выбираемого усилителя с учетом требуемых технических характеристик;
  • устанавливается (монтируется) оборудование;
  • проверяется его работа.

При заключении договора вы предварительно должны уточнить, имеется ли у наладчиков контакт со службами радиочастотного контроля региональных и федеральных операторов связи. Ведь при работе усилителя помехи все равно обязательно возникают. Главное, чтобы они не превышали порога, установленного Роскомнадзором. Поэтому, возникающие проблемы должны быть улажены наладчиками в процессе монтажа.

 

Требования к мощности усилителя

Прохождение сигнала зависит от многих факторов. Часть из них может носить сезонный характер. Часто сигналу могут помешать:

  • стены зданий;
  • тонированные стекла;
  • кроны деревьев;
  • листва.

Если вы установили у себя, например, зимой, прибор небольшой мощности, то уже весной можете ощутить проблемы с прохождение сигнала из-за распустившейся листвы. Но, если вы поставили летом мощный усилитель, то зимой он может «зафонить», создавая помехи. Рекомендация состоит в том, чтобы правильно подобрать прибор с достаточным, но не избыточным запасом мощности.

Снизиться эффективность работы усилителя может и за счет увеличения нагрузки на базовую станцию. Если количество абонентов превысило расчетный показатель, то ретранслятор будет испытывать большие перегрузки, и снизится качество сигнала.

Недостаток мощности усилителя не может быть компенсирован никакими дополнительными антеннами. Поэтому стоит не просто консультироваться у специалистов, а поручить им подбор и монтаж всего оборудования. В этом случае вы гарантировано будете пользоваться качественной связью круглый год и в любых условиях.

Похожие статьи
Как усилить слабый интернет сигнал сотовых операторов
Усилитель интернет сигнала Street 2

Из этого материала вы узнаете, как самостоятельно усилить сигнал интернет в местах неуверенного приёма сотового сигнала. Рассказываем о самых актуальных Read more

Как выбрать для дома усилитель сотовой связи

Качество мобильного интернета может сильно различаться в зависимости от выбранного оператора и зоны покрытия базовыми станциями. Зачастую все проблемы можно Read more

Мощные усилители сигнала 4G LTE от компании YS System

Усилители сигнала 3G/4G LTE связи – это устройства способные значительно увеличить скорость выхода в интернет, в местах неуверенного приёма сигнала Read more

Интернет на Даче и в Частный дом как подключить?
Интернет на даче и в частный дом как подключить?

Современный загородный дом сегодня не может обойтись без стабильного и скоростного интернета. Еще не так давно жители Московской области и Read more