Обладатели мобильных устройств сегодня активно пользуются интернетом. Для этого к их услугам провайдеры предлагают большое разнообразие как новейших, так и устаревших коммуникационных технологий. Устаревшие разработки постепенно уступают место LTE.

Суть стандарта LTE?

LTE представляет собой новый стандарт беспроводной связи. Он отличается высоким качеством сигнала, стабильностью соединения и высокоскоростным интернетом. Цель LTE – повышение качества работы за счет использования современных методов цифровой обработки информации, модуляции путем применения технологий GSM/UMTS.

Все мобильные устройства работают в определенном частотном диапазоне. В нашей стране принято использовать строго определенные частоты. Некоторым моделям смартфонов и мобильных модемов свойственны существенные ограничения в использовании диапазона частот. Поэтому, выбирая себе покупку, наведите справки о частотной полосе работы вашего оператора.

Система диапазонов

Частотный диапазон LTE для каждой страны свой. На сегодня выделено более сорока четырех диапазонов частот для 4G. Они обозначаются английским значением 4G band. Это значение указано в маркировке буквой b вместе с цифрами.

Все используемые в стране диапазоны (один или несколько) условно делятся на две группы:

  • TDD (с приемом и дальнейшей отдачей сигнала);
  • FDD (приём и передача сигнала осуществляется одновременно).

Популярные частоты LTE российских провайдеров

Операторы каждой страны работают только на строго определенных волнах. Для РФ выделены разные диапазоны, среди которых:

  • b3 – частотные границы от 1800 до 1880 МГц;
  • b7 – предел от 2620 до 2690 МГц;
  • LTE b20 –частоты от 790 до 820 МГц;
  • b31 – волна 450 МГц;
  • b38 – для LTE выделены границы 2570 — 2620 МГц.

Со стандартами JPRS, EDGE, 3G, которые несколько устарели, новинка 4G несовместима. Под эту технологию выделены более высокочастотные функциональные частоты, которые соответствуют новым стандартам.

Какие российские провайдеры предоставляют услуги LTE

В настоящее время уже все провайдеры переходят на работу в условиях технологий 4 поколения. Наиболее известны следующие компании:

  • Yota (частота 4G занимает b7, имеет в своём распоряжении более 60 базовых станций, первая перешла на 4G в стране);
  • Megafon (частоты b7, b20 и b38, на рынке связи с 2012 года, покрытие есть на всей территории страны)
  • MTS (на частоте 4G FDD b7, b20 и b38, охват всей страны (за исключением столицы и Московской области), и Крыма);
  • Tele2 (на частоте b3);
  • Beeline (работает с 4G b7 и b20);
  • Ростелеком;
  • Волна-Мобайл (доступна для жителей Крыма);
  • «Мотив» (провайдер-новичок на отечественном рынке связи).

Ведущие провайдеры страны применяют на практике несколько разных бэндов. Например, МТС 4G занимает такие бэнды, как: b3 – LTE 1800, b31 – 450, b7 – LTE 2600 и другие. Компания YS System объединила свои частоты в специальные каналы (11 принимающие сигнал, 6 каналов – выгружающих его). Такой массовый переход на 4G позволяет компаниям не потерять своих абонентов в условиях конкуренции и обеспечить высокое качество услуг связи.

Особенности верхних и нижних частот связи

Каждые частоты имеют свои преимущества и недостатки. Низкочастотный сигнал (менее 2000 МГц) лучше проникает через толстый бетон строений. Но он бесполезен в больших регионах и мегалополисах.

Высокочастотный сигнал лучше подходит для охвата густонаселенных территорий. Однако он обладает меньшими проникающими показателями. Поэтому провайдеры комбинируют в своей работе высокие и низкие частоты.

Подобный прием позволяет снизить уровень помех, добиться более устойчивой связи. Для обеспечения уверенного покрытия и бесперебойного сигнала, оптимизации сети и обеспечение скоростного интернета внутри помещения специалисты компании «YS System» рекомендуют установить усилитель сотовой связи. Фирма гарантирует качественный монтаж и наладку оборудования.

Технология LTE advanced 4G+

Новинка LTE-advanced 4G+ считается улучшенной и усовершенствованной версией классической технологии LTE. Она позволяет собрать все частоты одного оператора организовать их в единый комплекс. Качество сигнала от этого заметно улучшается.

Компания YS System с помощью такого приема объединила диапазон b7, увеличив при этом скорость передачи сигнала до 300 Мбит/с. Объединение диапазонов b7 и LTE b3 не превысит скорость более чем доступный предел для сети четвертого поколения.

Прогнозы развития нового стандарта LTE

Сегодня уже успешно развивается технология пятого поколения. Но во многих областях России недоступна даже сеть 3G. Поэтому ближайшей целью является покрытие 4G-сетью большей части территории РФ.

И только потом можно будет осуществить переход на более прогрессивные стандарты сети, которые обеспечат пользователей скоростным и бесперебойным интернетом. Изначально тестироваться новые разработки и технологии 5 G будут в таких крупных мегалополисах, как Екатеринбург, Казань, Новосибирск и внедряться в обеих столицах – в Москве, в Питере. После успешного внедрения в городах, новые технологии станут доступными и в других населенных пунктах страны.

 

Похожие статьи
Как усилить слабый интернет сигнал сотовых операторов
Усилитель интернет сигнала Street 2

Из этого материала вы узнаете, как самостоятельно усилить интернет сигнал интернет в местах неуверенного приёма сотового сигнала. Рассказываем о самых Read more

Как выбрать для дома усилитель сотовой связи

Качество мобильного интернета может сильно различаться в зависимости от выбранного оператора и зоны покрытия базовыми станциями. Зачастую все проблемы можно Read more

Мощный усилитель сигнала 4G LTE от компании YS System

Усилитель интернет сигнала 3G/4G LTE связи – это устройства способные значительно увеличить скорость выхода в интернет, в местах неуверенного приёма Read more

Интернет на дачу и в Частный дом как подключить?
Интернет на даче и в частный дом как подключить?

Современный загородный дом сегодня не может обойтись без стабильного и скоростного интернета. Еще не так давно жители Московской области и Read more